Мы работаем
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб-Вс выходной
Контактный телефон
+7 (812) 985-03-95
+7 (812) 715-75-17
+7 (962) 686-03-95
Наш офис
Санкт-Петербург, Спасский переулок, 14/35, офис А 321.3

Почему важно подавать заявку на ипотеку до поиска квартиры?

27 Июля 2020
Решив купить квартиру, многие сначала выбирают недвижимость и лишь потом подают заявку на ипотеку. На первый взгляд все логично, но мы рекомендуем поступить иначе: подать заявку на ипотеку и потом, при положительном решении банка, выбирать квартиру.

Почему важно подавать заявку на ипотеку до поиска квартиры?

Так вы сможете определить свой бюджет на покупку квартиры, исходя из собственных накоплений и одобренной банком суммы кредита.
Допустим, вы сначала выбрали квартиру, внесли небольшую предоплату, а банк одобрил вам сумму меньше той, которую вы запрашивали. Или, наоборот, одобрил вам большую сумму, а вы, не рассчитывая на это, уже выбрали небольшую однушку, хотя всегда мечтали о просторной трешке. Возможен третий вариант: заявку вовсе не одобрили. В любом случае есть риск потерять деньги, потратить нервы и время.
После одобрения заявки в вашем распоряжении будет целых 90 дней на поиск подходящей недвижимости, согласование с банком и подготовку к сделке — вы наверняка все успеете сделать.

Какую сумму кредита можно получить?

Точную сумму кредита вы сможете узнать, лишь подав заявку. При рассмотрении заявки на ипотеку и в случае положительного решения банк одобрит вам максимально возможную сумму, исходя из вашего дохода.

Что делать, если банк одобрил сумму меньше запрашиваемой?

Не расстраиваться. После одобрения заявки на ипотеку вы можете поменять условия кредита, в том числе и размер суммы. Для этого вам нужно обратиться к менеджеру по ипотеке.
Он подскажет вам подходящий вариант для рассмотрения большей суммы: изменить срок кредита, указать дополнительные доходы, закрыть действующие кредиты или привлечь созаемщиков. После этого менеджер внесет изменения в заявку и отправит ее на повторное рассмотрение.
Например, Кириллу одобрили сумму в 3 млн рублей, но он захотел взять квартиру побольше, на которую 3 млн не хватит, а 4 млн будет как раз достаточно. Кирилл позвонил менеджеру и, посоветовавшись с ним, нашел оптимальный вариант — привлечь в качестве созаемщика своего брата, доходы которого также будут учитываться при рассмотрении повторной заявки.
Важно! В зависимости от новой суммы кредита может измениться и ставка одобренной ипотеки.

Что делать, если банк одобрил сумму больше запрашиваемой?

Если же банк одобрил вам сумму больше, чем нужно, необязательно брать всё. В рамках одобренного лимита можно взять только необходимую часть. Банк одобряет максимальную сумму, которой вы можете, но не обязаны воспользоваться в полном размере.
Например, Кириллу одобрили 3 млн рублей, но у него при этом есть собственные накопления, которые он готов потратить на первоначальный взнос. От банка ему необходим только 1 млн рублей. Кирилл находит подходящую квартиру, сообщает менеджеру размер первоначального взноса, информацию по объекту недвижимости, в том числе его стоимость. После менеджер готовит кредитный договор со всеми данными, предоставленными Кириллом.
Почему важно подавать заявку на ипотеку до поиска квартиры?