Мы работаем
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб-Вс выходной
Контактный телефон
+7 (812) 985-03-95
+7 (812) 715-75-17
+7 (962) 686-03-95
Наш офис
Санкт-Петербург, Спасский переулок, 14/35, офис А 321.3

Как оценить коммерческую недвижимость для ипотеки?

17 Октября 2019

Оценка коммерческой недвижимости 

Оценка коммерческой недвижимости – это определение ее рыночной стоимости.
Как правило, в данной услуге заинтересованы финансовые учреждения (к примеру, банки в ходе оформления кредита по ипотеке) во избежание мошенничества в ходе сделки. При серьезных расхождениях между стоимостью в договоре и стоимостью в отчете об оценке клиенту может быть отказано в кредите. Также оценка недвижимости пригодится, если нужно ее застраховать, оформить наследство, составить брачный контракт, поделить имущество или решить финансовые споры, связанные со стоимостью объекта.

Коммерческая недвижимость включает в себя объекты нежилого фонда, признанные таковыми по закону в соответствии с Жилищным кодексом. Подобные объекты используют для открытия офисов, ресторанов, кафе, спортивных залов, гостиниц, магазинов и т.д. Существует шесть условных групп коммерческих объектов, в отношении которых законодательством предусмотрена оценка недвижимости:

Коммерческая офисная. Это могут быть здания, принадлежащие той или иной организации, или крупные офисные центры, отдельные офисы которого принадлежат различным владельцам. Обычно собственники таких объектов ведут в них свой бизнес или сдают в аренду.
Коммерческая социальной категории. Здесь могут располагаться аэропорты, ж/д или автовокзалы, клиники и др. В общем, только действительно необходимые населению объекты.
Коммерческая индустриальная. Здания, предназначенные для функционирования заводов, складов, крупных предприятий.
Коммерческая недвижимость для розничной торговли. Здесь располагаются магазины, торговые центры, автосалоны, аптеки и т.д., то есть места, которые люди посещают достаточно часто для покупки каких-либо товаров в розницу.
Коммерческая для проживания людей. К ней можно отнести квартиры, сдаваемые в аренду (аренда посуточно).
Коммерческая свободной категории. Обычно под этим понятием подразумеваются отели, хостелы, гостиницы, бары, кафе, рестораны, сауны, то есть заведения, предлагающие услуги сферы обслуживания.
Основные факторы, которые влияют на стоимость недвижимости, – это цена сходных объектов, месторасположение оцениваемого объекта, удалённость от центра, экологическая обстановка, транспортное сообщение и т.п.

Какие задачи Вам поможет решить отчёт об оценке коммерческого недвижимого имущества?

Внесения в уставный капитал предприятия.
Вступление в наследство – оценка коммерческой недвижимости для вступления в наследство проводится на ретроспективную (предыдущую) дату.
Кредитование под залог вашей недвижимости – в большинстве случаев для предоставления в банк помимо рыночной стоимости, требуется ещё расчёт ликвидационной стоимости недвижимости. Этот вид стоимости всегда меньше рыночной оценки.
Решение судебных споров.
Сделка купли-продажи – при сделке купли-продажи очень важно знать реальную стоимость недвижимости.
Страхование – отчёт об оценке поможет наиболее выгодно заключить договор страхования со страховыми компаниями.
Методы проведения оценки

В зависимости от тех или иных целей методы оценки могут быть различными. Нередко требуется прибегать сразу к нескольким приемам оценки. Это дает возможность максимально точно провести оценивание.

Обычно применяют сравнительный метод. Он хорош лишь для типовых объектов, особенно, если их расположение также единое. Однако для уникальных в архитектурном или инженерном плане объектов данный подход неприемлем.

Другой метод - "затратный". Он призван провести анализ объемов технических издержек, понесенных инвесторами. Этот подход хорош, если требуется оценить недостроенные объекты.

И третий метод – доходный. Он дает возможность оценивать недвижимость по доходам от арендных отношений.

Специалисты ГК "Стандарт Оценка" компетентны в сфере оценки коммерческой недвижимости.
Как оценить коммерческую недвижимость для ипотеки?