Мы работаем
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб-Вс выходной
Контактный телефон
+7 (812) 985-03-95
+7 (812) 715-75-17
+7 (962) 686-03-95
Наш офис
Санкт-Петербург, Спасский переулок, 14/35, офис А 321.3

Объект культурного наследия станет жильем для молодежи

29 Июля 2020
Пять корпусов объекта культурного наследия регионального значения «Кондратьевский жилмассив» приспособят для современного использования в рамках целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи - доступное жилье». Соответствующие разрешения выдал КГИОП.
В настоящее время проводятся работы по расчистке и освобождению от аварийных и слабо держащихся элементов конструкций, усилению фундаментов корпусов №№ 2, 3, 4, 5 и 8.
Кондратьевский жилмассив - это жилой микрорайон, состоящий из 12 корпусов. Он расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга между Кондратьевским проспектом, улицей Жукова, Чичуринским переулком и Полюстровским проспектом.
Жилмассив был построен в 1929-1931 годах. В 1970-х годах дома признали требующими ремонта, а после - аварийными. В 2014 году был признан объектом культурного наследия регионального значения.
Дома проектировались уже добротными – каменными. Это были не наспех скроенные времянки, а элитный жилпроект. Причём не разрозненной застройки, а единого, целого жилого квартала. Как говорили тогда, жилмассива. На них тогда была мода, а точнее, строители вовсю пробовали новый, комплексный подход к жилой застройке.
Здесь было комфортно взрослым и вольготно детям. Внутри периметра корпусов располагался огромный просторный двор, утопающий в зелени, с фонтаном и детской площадкой. Родители наблюдали за детьми из окон, а особые счастливчики и с балконов невысоких четырёхэтажных корпусов. Убегать детям было попросту некуда: как рассказывают бывшие жильцы, ещё в 60-х годах двор защищали ворота, у которых сидел дворник и пропускал только жильцов. То есть чужих здесь не было. Маленькая защищённая крепость – свобода и покой. И все друг друга знают, окликают из окон, проводят время во дворе, здороваются. Всё хорошо, только у многих не квартиры, а комнаты (жилмассив «славился» обилием коммуналок). И ванн нет, и даже поставить некуда – кухни крохотные. Да потолки низковаты – антресоли не устроить… Короче говоря, тесновато. Ну да ничего – зато своё! И баня рядом.

В 2014 году власти города решили включить корпуса №1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10 и 11 в программу «Молодежи – доступное жилье». Благодаря этой программе здания отремонтируют, а затем в них смогут поселиться молодые участники программы, купившие жилье на льготных условиях. Сейчас разработана документация для приспособления 2, 3, 4, 5 и 8-го корпусов под современное использование. В ближайшее время также начнут приводить в порядок корпуса №1, 9, 10 и 11. Предполагается, что молодые семьи заселятся в отремонтированные дома до 2023 года
Объект культурного наследия станет жильем для молодежи