Мы работаем
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб-Вс выходной
Контактный телефон
+7 (812) 985-03-95
+7 (812) 715-75-17
+7 (962) 686-03-95
Наш офис
Санкт-Петербург, Спасский переулок, 14/35, офис А 321.3

Новый закон сделает безопаснее покупку жилья на «вторичке»

10 Марта 2021
Депутаты Государственной Думы РФ на состоявшемся накануне заседании приняли в первом чтении законопроект, который должен дополнительно защитить граждан при сделках с недвижимостью.

Документ обязывает местные власти направлять в Росреестр сведения о домах, признанных аварийными, подлежащих сносу или реконструкции. В соответствии с инициативой эти сведения будут включать в единый государственный реестр недвижимости. При покупке квартиры достаточно будет запросить выписку из ЕГРН, чтобы убедиться, что дом, в котором она расположена, не является аварийным и не подлежит сносу.

Без таких сведений покупатель рискует приобрести квартиру в аварийном доме по завышенной цене, и компенсация, которая положена при расселении аварийного дома, всей суммы не покроет.

В настоящее время найти информацию о признании дома аварийным можно в ГИС ЖКХ, а также на сайте органа власти или органа местного самоуправления. Можно также направить в орган власти или муниципалитет запрос, но не исключено, что ответ придет не раньше чем через месяц и сделка к тому времени сорвется. Выписка из ЕГРН - наиболее оперативный и достоверный источник официальной информации о недвижимости.