Мы работаем
Пн-Пт 10:00 - 18:00
Сб-Вс выходной
Контактный телефон
+7 (812) 986-03-95
+7 (812) 457-09-92
Наш офис
Санкт-Петербург, Спасский переулок, 14/35, офис А 321.3

Беспилотники Росреестра

23 Октября 2019

Что случится после съемки дачи беспилотниками Росреестра?

Над коттеджным поселком гордо реет дрон Росреестра, неся на своих крыльях страх перед новыми налогами или сносом любимой бани, теплицы или сарая. Что происходит после аэрофотосъемки дачи и как на это реагировать?

В середине мая Росреестр объявил, что его центр использования беспилотников начинает работу. Дроны будут производить съемку, чтобы отследить особенности использования участков: например, сравнить границы участков, проверить, соответствует ли реальная эксплуатация участка виду его разрешенного использования. Но главное, что особенно волнует владельцев загородных домов, с помощью дронов определяется наличие на участке незарегистрированных объектов недвижимости.

В случае если по итогам мониторинга с использованием дрона выявлен незарегистрированный объект, собственник уведомляется об этом в письменном виде. Далее ему предоставляется определенное время для того чтобы самостоятельно поставить объект на кадастровый учет. Только по истечении указанного в предписании времени на собственника может быть наложен штраф.

Правда ли, что за любую постройку сразу придется платить налог?

По итогам мониторинга автоматически налог на объект, признанный объектом недвижимости не начисляется, поскольку одной только аэрофотосъемки для постановки его на кадастровый учет недостаточно.

В случае выявления незарегистрированного объекта уполномоченными органами направляется выездная группа, которая проводит дополнительную сверку данных и в письменном виде уведомляет собственника земельного участка о необходимости поставить объект на кадастровый учет и начать уплачивать налог.

Если вышеописанных действий не произошло, и налог, а также штрафы начали начислять автоматически, то следует обращаться в суд с иском к налоговой службе в качестве ответчика, поскольку именно ФНС направляет собственнику уведомление о необходимости уплаты налога начисляет штрафы.

Только по решению суда постройка может быть признана недвижимостью и за нее начинает начисляться налог. То есть сразу он точно не придет.

Как быть, если дрон принял временную постройку за недвижимость?

По закону недвижимостью признается объект, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. На бытовом уровне разницу обычно определяют по наличию либо отсутствию фундамента. Для определения того, относится ли постройка к недвижимости или нет, можно пригласить кадастрового инженера, которые по итогам проведенного исследования установит статус постройки.

В каких случаях постройку придется сносить?

Если собственник решительно не хочет платить дополнительные налоги, он вправе снести постройку и, например, возвести вместо нее "заменитель": с аналогичными функциями, но без признаков объекта недвижимого имущества.

В некоторых случаях снос постройки является обязательным. Например, когда она полностью не соответствует виду разрешенного использования участка, на котором возведена.

В случае если собственник не снесет постройку или приведение ее в соответствие, орган местного самоуправления может снести ее самостоятельно, а потом потребовать возмещения расходов от собственника участка, за исключением случая, когда такое возмещение производится за счет бюджетных средств.

Беспилотники Росреестра